#107 根津グルメ探訪〜番外編
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みなさんこんにちは、あるみです。
今回は本郷グルメ……ではなく、根津グルメを紹介していこうと思います。
実は今回紹介するお店は、本郷キャンパスから徒歩で行けちゃいます。
弥生キャンパス(農学部のキャンパス)と本郷を隔てる道沿いに歩き、
坂道を下っていくと、商店が立ち並び賑わっている根津に到着。
今回はそんな根津グルメを紹介していこうと思います。
それではどうぞ!
巡りや
根津駅から歩いてすぐのところにある居酒屋さん。
カツオのたたきをはじめとして
高知県の特産品を使った料理が自慢のお店です。
私はランチの卵かけ定食をいただきました。
2切れの鰹のたたきを噛み締めていただきました。
めっちゃ新鮮で薬味をつけなくても美味しかったです!
卵かけご飯は安定のうまさ。
味噌汁と一緒に食べれば
「日本人でよかった」そう思える瞬間を味わえます。
ごはんがススム食堂
こちらのお店は言問通りの坂を下る途中にあります。
所狭しと坂道に立ち並ぶお店の一つ。
豚の角煮や魚の煮付けなどまさに「ご飯が進む」メニューが
ずらり並んで迷っちゃいます!
私は日替わり定食をいただきました。
魚は言わずもがな新鮮で美味。唐揚げと煮付けで
ご飯が無限に進んじゃいます!
次に伺うときは豚の角煮とか、ガッツリ肉メニューをチョイスしたいです!
スピガ
根津駅目の前のパスタ屋さん。夜は比較的に空いていました。
クリーム系からあっさり和風、変わり種のスープパスタまで!
様々なパスタメニューがあって毎日通っても飽きなさそうです笑。
私はジェノベーゼをいただきました。
生パスタだけあって、麺がモッチモチ!
具材がゴロゴロ入っているのも食べ応えがあって嬉しいポイント。
ベーコン×バジルの風味が最高でした。
スープパスタはラーメンのような鉢で出てくるので、
見た目からして新しいwww。
今度はそれにトライしてみよう。
根津のパン
根津周辺の入り組んだ路地の中にひっそりと佇むパン屋さん。
店舗が小さいこともあって、入るには列に並ぶ必要があります。
Twitter(X)で商品の情報が毎日発信されていますよ!
ちょうど春、桜の時期だったので、桜あんぱんとパンドミの小さいバージョンを
買って、外のベンチで食べました。
根津のパンは、パンドミをはじめとしてハード系のパンが看板メニュー。
私はどちらかというとソフトなパンの方が好きなのですが、
この根津のパンは噛めば噛むほど生地が甘くなって、
ハード系パンに一瞬鞍替えしてしまいそいうなほど、
美味しかったです!
次は食パン1斤まるまる買いたいな〜(^^)
PASA
こちらも根津駅すぐ近くの飲食店。
なんとネパール料理の店なんです!
ネパール料理って珍しいですよね。
ネパール人が経営しているインドカレー店はよく見かけますが、、、
メニューの種類はカレーが多かったです。
私は日替わりを注文。
この日は厚揚げと冬瓜のキーマカレーでした!
ネパールカレーに厚揚げが乱入。まさに多国籍!!
お肉と畑の肉、野菜。
全てをマリアージュするスパイスの包容力を感じるカレーでした。
美味しかったです。
あとは野菜サラダがフレッシュで美味しかった!!
食後にはフェンネル、氷砂糖、チョコレートのお口直し。
フェンネルのすっきりした風味がクセになりました笑。
いかがでしたでしょうか。
実は大学4年生、卒論の執筆時期は研究室の設備の関係で、
東大の「はなれ」的存在である「浅野キャンパス」で実験をしていました。
その時に開拓した店を中心に紹介しました!
(終電ギリギリまで卒論の苦い記憶を思い出しながらwww)
本郷キャンパスユーザーはなかなかいく機会がないかもしれませんが、
ぜひ根津まで足を伸ばして、
のんびりご飯を楽しんでみてはいかがでしょうか?
ここまでお読みいただきありがとうございました。
また次の記事でお会いしましょう〜。
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