あるみの気ままブログ

とある東大生がゆるーく語ります。

#62 年末のご馳走たち〜実家にて

 みなさん、こんにちは。あるみです。

今回の記事は年末年始帰省した時に食べたものの記録です。

年末年始も冷めあらぬ現在、

すでに実家とご馳走が恋しいですが、

節約飯に辛くなった時にこれを見返して、

浪費を防ぐ備忘録的な記事としたいと思います。

それではどうぞ!

 

12/28

 

この日は帰省初日。前日の残りのビーフシチューとサラダ、

なぜか冷蔵庫に残っていたクリスマスのローストチキン

炒め物にして再生させました。

チキンよ、お前いつからそこにいた!?

 

左下の狗巻くん(呪術廻戦)。
母が呪術廻戦が好きなので帰省するたびにグッズが増えててw



デザートにはゴディバのチョコレートが!!

3日かけてゆっくり食べました。

どの粒もとってもおいしかった!

 

12/29

 

 

典型的なモーニングセット。

ひとり暮らし、自炊を始めてこんなフルセットの朝食の

ありがたみをひしひしと感じました。

(ちなみにひとり暮らしの朝食は

グラノーラと青汁がデフォルト……)

こんなに豪華な朝食を毎日用意してくれた母には

頭が下がりますŧ‹"ŧ‹"(*´ч`*)ŧ‹"ŧ‹"

 

この日の晩御飯は私がリクエストしていた味噌おでん!

祖母が1日かけてじっくりと牛すじを仕込んでくれました。

牛すじは噛めば噛むほど牛肉の旨みが溢れておいしかった!

このおでんの大根は、実は私が夏に帰省した時に実家の畑に植えたもの。

(こんなに成長しちゃて……泣)

だし汁が沁みて温かい味でした。

(植えた人の心が温かいからかな?笑)

 

一番奥の畝が大根。種を植えたのでまだ芽は出ていません。

 

12/30

 

 

この日の晩御飯は串カツ!

近所にある美味しいお肉屋さんの串カツです。

ひとり暮らしだとなかなか揚げ物を作ることがないし、

ひとり節約キャンペーンをalways実施中なので

お惣菜を買うことも滅多にありません。

そのため、揚げ物にありつけてテンションもあげあげでした

イエ━━٩(*´ᗜ`)ㅅ(ˊᗜˋ*)و━━イ!!

 

12/31

実家で食べた年越しそばです。

私の家では大晦日のお昼に年越し蕎麦を食べます。

地元の製麺所で買ったこだわりの蕎麦!

周りの友達に聞いてみると、年越し蕎麦を夜食として食べる家、

手軽なインスタント蕎麦を食べる家などさまざまです。

中には「油『そば』」を年越し蕎麦として食した友達も……

(来年は真似してみようかしら(˘˘))

 

皆さんはどんな年越しそばを食べましたか?

 

 

春は曙、夜は寿司。

宣言通り、家族でお寿司を食べました!

1年間の頑張りを家族みんなで労いました( ´  ` )

 

関連記事はこちら

aluminium1024.hatenablog.com

 

憧れの生ジョッキ缶〜!



年末編は以上です。

卒論に追われて家族に料理を振る舞うこと、

年末の手伝いをすることは叶わず、もどかしかったです。

来年(次の帰省?)こそは計画的に研究を進めて、

「家事のお手伝い」という形で

家族への日頃の感謝を伝えたいです°  (*´ `*)  °

 

ここまでお読みいただきありがとうございました!

また次の記事でお会いしましょう〜

 

追伸:ビールの酔いか、卒論執筆の疲れからか

年明けの瞬間になんと

寝落ちしてしまいました!(꒪ꇴ꒪)

いつもなら余裕で起きていられる時間なのにっ!!

年明けの20分後、奇跡的に目が覚めて

各方面に慌てて「あけおメッセージ」を送信した私なのでした……、

 

 

 

ブログランキングに参加しています!クリックお願いします。


大学生ランキング